01:39 

Про суп

Hoka
"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Я приготовлю этот суп из пяти ингредиентов. (с) Чеширский

Я супы, в целом, не очень-то. Наверное, слишком уж мама настаивала, что их надо есть. А вот кому надо - тот пусть и ест, дело такое. Хозяйское.
Впрочем, в эпоху счастливого детства - у бабушки - супы были что надо. Наваристые, с золотистыми бусинами жира, бульоны. И запах! И настоящий ржаной хлеб. Бабушка всегда резала круглые буханки ножом, к себе. Нож был совершенно раритетный, полжизни точно бабушка ежедневно резала им хлеб для семьи за завтраком, обедом и ужином, середина ножа истерлась и я думала, что это такая специальная форма у ножа для хлеба. Ритуал, если угодно. Хлеб насущный.
Дома дело обстояло иначе. Папа, бывало, варил для мамы этот кошмарный молочный суп с лапшой. Приходилось сбегать из дома куда подальше. Зато уж сама мама отрывалась вовсю - хорошо помню "антикризисный суп 90х". Когда рис, картошка и - внимание! - килька в томатном соусе, в банке. Я его называла "суп с глазами". Не многие поймут, не все вспомнят.
Но коронным маминым блюдом был суп с овсянкой и мясными фрикадельками. Потому что полезно же для желудка. Но овсянка. Овсянка! Кот вот был предательски солидарен с мамой в этом вопросе. А мы с папой геройствовали, что поделать.
Таким образом, у нас с супами отношения были, в целом, антагонистические. Учитывая своего рода культ еды в семьях обоих моих родителей - там было чем поживится и кроме.
А потом мир снова изменился. На заре повсеместности нихонских едален был открыт мисо-суп, который и по сей день в моей десятке съедобственных. Собственные кулинарные эксперименты с крем-супами из овощей и холодными десертными супами, есть было можно. Был тот крем-суп в "Шёпоте", сливки и белые грибы, восторг и восхищение, а может просто кафе с книжными полками и кафе-библиотеки не были еще тогда трендом. В ту пору также был оценен по достоинству ординарный куриный бульон. Который, кстати, неоднократно встречался в моей жизни, в том числе и в классическом сюжете - в больнице. Ты лежишь, значит, помираешь, а тебе привозят бульончик, потому как никакой еды ты не можешь да и не хочешь, а тут - бульончик. И куриная грудка в нем есть, в наночастицах правда. Жизнеспасительная штука.
А бывали и супы-предатели. Сидим мы с Ня и ее папой в едальне на Новом Арбате, я вижу в меню крем-суп из морепродуктов, заказываю, конечно. Сидим, говорим, кушаем. Уж и чай несут, а супа я все не видела еще, спрашиваю - официант делает большие глаза и убегает. Минут еще через дцать несет мне суп. Я радостно хватаю ложку, запускаю в тарелку, поднимаю ... и на меня, прямо из недр супа таращится щупальце! Это примерно как с бабочками, не ожидала я такой подставы. А Машка смеется, говорит: "Ох, что-то кони мне попались привередливые...". А чего сразу привередливые? Меня тут, понимаете ли, суп предал...
Отдельно стоит сказать о супах в различных традициях. Норвежская\финнская уха в порту Хельсинки из огромного котла, в бумажном ведре и пластиковой ложкой, на холодном ветру - то, что надо. А вот известный французский луковый суп в Лионе я так и не решилась попробовать. Лук. Это как овсянка, примерно. Еще и в супе. Зато сезонный тыквенный суп в Штирии с местным тыквенным маслом, которое называют черным золотом, островком сливок и тыквенными семечками да еще в кабаке, бытующем с 15 века по сю пору - это волшебство.
Или супы индивидуальные. Похлебка на кухне от Вирниной бабушки или том-ям собственного Вирниного приготовления. Теплый тыквенный суп для холодного осеннего вечера, сотворенный Никитосом. Татьяна, сходившая с самого раннего утра на виленский рынок за овощами и готовившая Šaltibarščiai.
Есть мнение, что в доме должно пахнуть вкусной едой. Вот идешь ты, например, в обед домой, поднимаешься по лестнице, а - ты уже точно знаешь, что из твоей квартиры - пахнет чем-то вкусным. И это уже доля удовольствия - предвкушение. И игра такая, в загадки, а что же вот там такое ароматное?! Подсказываю, сельдерей.
А я вот это все к чему? К тому, что пришлось мне отведать буйабес в Марселе. Условно - рыбный. Условно - суп. Уникальность опыта в том, что впервые суп погрузил меня в трансовое состояние. Получился такой суп-медитация, достойное применение легендарного сложносоставного морского кушанья. Я вот думаю, это абсент, семена фенхеля или хвост морского черта дает такой потрясающий эффект?

URL
Комментарии
2016-05-13 в 01:43 

Голова Великого Магистра
Life imitates art.
А я любила молочный суп и суп с килькой в томатном соусе)) Но чаще у нас варили с консервированной скумбрией.

2016-05-13 в 02:21 

parabellum35
"Не прячь от Бога глаза, а то как он найдет нас"©
О, буйабес это крайне любопытная история!

2016-05-13 в 09:12 

Сэр Кромвель
Синапсы в деле, нейроны в доле, война-то, в общем, всегда война...
Напомни приготовить тебе харчо. Ещё никто обиженный не уходил.

2016-05-13 в 22:51 

Hoka
"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Голова Великого Магистра, тыыыы?!?!! Молочный суп??!!!! Ох. Расскажи, как это хоть? Я ни разу так и не попробовала.
А с килькой - да, я с нежностью о нем вспоминаю. Наш ответ буйабесу, буйабес-ровно-наоборот)))
Как это - со скумбрией? Рецепт, пожалуйста, в студию!)

parabellum35, о да. Невероятная и чудесатая.
А когда-нибудь я духовно дорасту и до карри лаксы, вот)

Сэр Кромвель, с большим удовольствием!)

URL
2016-05-16 в 08:40 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
О, а у нас дома каждый третий молочный суп варили со "звездочками" вместо макарон.
И вот макаронные я стороной обходила, а звездные ела! Минус пенки. Потому что ради звездочек на многое можно пойти.

И погоди-ка. Неужто ты не познала чешский полусуп-гуляш на Вацлавской площади?

2016-05-17 в 14:05 

Hoka
"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Ох! Гуляш-то и вправду пропустила... В булке! Так. Надо срочно ехать, пробовать.
Да, звездочки! А у меня еще с буковками были, тоже жешь невозможно отказаться совершенно жешь)))

URL
2016-05-17 в 14:11 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Hoka, за гуляшом еще круто ехать в Венгрию. Но это два разных гуляша - чешский и венгерский.

2016-05-20 в 00:03 

Hoka
"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
А в чем же разница тех гуляшей??)

URL
2016-05-20 в 07:21 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Hoka, чешский ближе ко второму блюду по структуре своей, к мясцу с соусом, и соус тот смачен, густ и темно-коричнев.
Венгерский - полноценный суп, прямо жидкостный прямо суп, и набор пряностей в ём другой, и картошечка там плавает, и овощня, и венгерская паприка такая ММММММ. И все это мероприятие опирается на оранжевый цвет. Рыжий. И так... пикантненько вплоть до остренько. Ну, мяс много тож, какой гуляш без мяс.

     

Хокин Дом

главная