02:10 

Hoka
"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Жил-был дракон. Большой и красивый. Всех вот этих ваших принцесс давненько уж раскусил или покусал. Кому как повезло. А то и вовсе съел. Украшения ихие - сплошная бижутерия - на зубах так мерзко хрустят. Наряды - что те тряпки - в зубах так и норовят застрять. Мерзопакость, одним словом. Тьфу.
У дракона была пещера. В ней можно было, например, прибираться. Всем известно, как выглядит уборка в драконьей пещере. Кучи и кучки сокровищ уменьшались в одном углу, но увеличивались в другом. И наоборот. И снова. И так далее.
А еще он любил книги. Хороший текст можно было бы приравнять к хорошей горсти сокровищ в когтистой лапе. Но одиночества даже книги отменить не могли.
И вот однажды дракон увидел в небе крылатую тень. Но, как мы знаем, все другие драконы давным-давно вымерли и взамен - в компанию - сказочный сюжет мог предложить только принцесс, которые, как мы понимаем, ну совсем не то.
Тем не менее, тень принадлежала сородичу. С чудесами ведь какая штука - если уж они начали случаться, то нипочем не остановятся до тех пор, пока не добьются желаемого. И в нашей истории тень принадлежала драконице, как же иначе-то?
Люди любят все усложнять, но возможностей для этого имеют мало. У драконов же в запасе вечность, но они ценят простые и понятные вещи. И вот, если в Самом Тайном Месте любого дракона шевельнется нечто, что человечьим языком не сказать, то становится понятным самое важное. Редкое дело это шевеление. Но ведь и драконов не так, чтоб уж очень много на земле. А дальше - та самая вечность, все выборы всех миров к вашим услугам, милости просим. Такая она, свобода драконьего выбора.
И вот, увидел наш дракон драконицу в небе и преисполнилось радостью огромное драконье сердце. Для людей сравнения друг друга с небом выглядят слегка нелепо, а вот для драконов - как раз тот масштаб. В самом деле же размах крыльев может полнеба заслонить! А то и все небо целиком. И других мыслей уже не останется.
Радовался дракон! Ведь у драконицы, что парила в небе, тоже были когти, зубы и крылья! настоящие острые когти! все целиком - настоящее! а вовсе не вот эти противоестественные корсеты и скандальная маска на лице человеческих принцесс, надоевших хуже горькой редьки, честное слово.
Смотрел в небо - и не мог оторвать глаз. Даже дыхание затаил. С робкой надеждой, что теперь - впервые - можно с кем-то делить радость полета. Принцессы, к слову, вовсе не летают.
Драконица покружила над горой, где жил наш ящер да и взмыла высоко-высоко в небо. И такая бывает свобода драконьего выбора, да.
А дракон остался в своей пещере.
Ждать.

URL
   

Хокин Дом

главная