01:36 

Про моего папу

Hoka
"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Никто из вас его не знал лично, как мне помнится. Хотя, возможно, я ошибаюсь. В любом случаем - дальше идет текст, который не особо интересен или важен кому-то, кроме меня, как мне кажется.

У моего папы были очень красивые глаза. И вовсе это не потому, что сказать о человеке больше нечего. Просто глаза были красивые.
Сине-голубые. Переливчатые от бело-голубого и прозрачно-родникового до темно-синего, грозового.
Папа был убежден, что и у меня глаза - синие. Я не спорила до сих пор точно-то не знаю.
Вот только недавно я вспомнила и поняла ту хитрую родительскую хитрость: когда мы семейством отправлялись покупать мне одежду - папа всегда был за синий цвет, если надо было выбирать, а я, конечно же, мечтала о зеленом. Хитрый такой, с ума сойти.
Оттенок всегда зависел от настроения. Веселье - ярко-голубой, усталость - холодный серо-синий, злость - светло-светло голубой. Эта штука перешла мне в наследство.
А еще папа пек печенье-с-отпечатками-пальцев. Как-то сверх-быстро месил тесто и выкладывал его кусками-слепками с рук на противень. Вкусно было есть теплое печенье с холодным молоком. Или мясные пельмени - со сладкой сметаной. Удивительные вещи.
Папа был военным. Это как-то совсем странно звучит, потому что на самом деле он был резчиком по дереву и мастером корнепластики.
Он привозил паевками клюкву и бруснику. С мхом, иглами, листиками, гусеницами и другими лесными чудесами. И кедровые шишки в мешках. Потом мы варили их - так легче чистить. И ароматы по всему дому.
Играл на гитаре - подъездной шестиструнке - разные, такие дворовые и молодые, песни. И на балалайке - уже частушки.
На шкафу хранилась старая резиновая маска Кинг-конга. Было так здорово ее бояться.
Купили японский магнитофон, с возможностью записи голоса - целый вечер болтали и смеялись, извели пару кассет на это благое дело.
Я была еще совсем маленькая - а уже гуляла с папой по ночному городу. Мама, конечно, страшно переживала, не одобряла, но, я думаю, все понимала и не теребила нас.
Папа научил меня правильно ходить по спине, с лечебным эффектом для спины... и разное другое.
Однажды мы ездили в деревню, ходили купаться на речку. В речке водились беззубки - речные мидии. И толстый слой ила на дне.
По утрам ели белый хлеб из печи и пили свежие, из-под курицы, яйца с солью. Как-то пошли в лес за земляникой, а комары там размером с собаку. и полосатые почему-то.

Сейчас там стоит памятник из черного мрамора. И на портрете папе лет 27-28, почти как мне сейчас. И он так же поджимает губы на официальной фотографии. И те же полосатые комары.
А я столько лет уже плачу во сне, боюсь носить синее и верить мужчинам.

URL
Комментарии
2012-07-30 в 21:48 

Keldyuin
Take me as I am
А мне важно было это прочитать...ну потому,что папа - это папа. Твой ли, ласькин ли, мой ли...
Крепко обнимаю.

2012-07-30 в 22:11 

Hoka
"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
И тебя обнимаю, Кэлюшка!

надеюсь, мои лыжи в сентябре доедут до ваших мест, очень бы хотелось

URL
2012-07-30 в 22:16 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
*молча здесь*

2012-07-30 в 23:32 

Keldyuin
Take me as I am
Hoka, очень-очень.

     

Хокин Дом

главная