• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:07 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Когда все вот это вот благоухает сейчас на улицах, в палисадниках, скверах, в переулках, садах и лесопарках города, мне кажется, что жизнь продолжается. Это время, когда можно лежать в траве под цветущей яблоней, перечитывая "Вино из одуванчиков". Закрыть книгу на любимом месте, собрать желтые цветы в платок и отправиться домой - готовить dandelion jam.
Или так - лежать и смотреть в небо, на совсем уже летние, кучерявые облака, угадывать в них чудесных зверей, вдыхать ароматы, разлитые в воздухе. Знать, что нежный яблоневый цвет опадет, а на его месте целое лето, постепенно, будут зреть настоящие яблоки. А когда придет осень, можно будет вытащить в сад стол, поставить на него плитку, а сверху - непременно медный - таз. И варить яблочное варенье. Из мелких желтых яблок - их брать целиком - чтоб в сиропе они становились янтарно-прозрачные, непременно с хвостиками. Твердые, кислые и зеленые яблоки пойдут в заготовку для пирогов. А почти прозрачные на свет, с розоватым боком - на отменный джем. Такие банки, с кусочками лета внутри, будут стоять в темном шкафу до самой зимы, когда придет пора теплых яблочных пирогов с корицей.
А пока собирается настоящий первый летний дождь, можно выпить чашку кофе. В джезву нужно выдавить немного апельсинового сока, положить пару ложек кофе и оставить их на минутку, пусть подружатся. Затем стоит налить воду и отправить джезву на огонь. За несколько мгновений до того, как дробные холодные капли застучат по крыше, наступит тишина, напоенная ароматами - хоть отламывай куски, вприкуску к кофе.

01:39 

Про суп

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Я приготовлю этот суп из пяти ингредиентов. (с) Чеширский

Я супы, в целом, не очень-то. Наверное, слишком уж мама настаивала, что их надо есть. А вот кому надо - тот пусть и ест, дело такое. Хозяйское.
Впрочем, в эпоху счастливого детства - у бабушки - супы были что надо. Наваристые, с золотистыми бусинами жира, бульоны. И запах! И настоящий ржаной хлеб. Бабушка всегда резала круглые буханки ножом, к себе. Нож был совершенно раритетный, полжизни точно бабушка ежедневно резала им хлеб для семьи за завтраком, обедом и ужином, середина ножа истерлась и я думала, что это такая специальная форма у ножа для хлеба. Ритуал, если угодно. Хлеб насущный.
Дома дело обстояло иначе. Папа, бывало, варил для мамы этот кошмарный молочный суп с лапшой. Приходилось сбегать из дома куда подальше. Зато уж сама мама отрывалась вовсю - хорошо помню "антикризисный суп 90х". Когда рис, картошка и - внимание! - килька в томатном соусе, в банке. Я его называла "суп с глазами". Не многие поймут, не все вспомнят.
Но коронным маминым блюдом был суп с овсянкой и мясными фрикадельками. Потому что полезно же для желудка. Но овсянка. Овсянка! Кот вот был предательски солидарен с мамой в этом вопросе. А мы с папой геройствовали, что поделать.
Таким образом, у нас с супами отношения были, в целом, антагонистические. Учитывая своего рода культ еды в семьях обоих моих родителей - там было чем поживится и кроме.
А потом мир снова изменился. На заре повсеместности нихонских едален был открыт мисо-суп, который и по сей день в моей десятке съедобственных. Собственные кулинарные эксперименты с крем-супами из овощей и холодными десертными супами, есть было можно. Был тот крем-суп в "Шёпоте", сливки и белые грибы, восторг и восхищение, а может просто кафе с книжными полками и кафе-библиотеки не были еще тогда трендом. В ту пору также был оценен по достоинству ординарный куриный бульон. Который, кстати, неоднократно встречался в моей жизни, в том числе и в классическом сюжете - в больнице. Ты лежишь, значит, помираешь, а тебе привозят бульончик, потому как никакой еды ты не можешь да и не хочешь, а тут - бульончик. И куриная грудка в нем есть, в наночастицах правда. Жизнеспасительная штука.
А бывали и супы-предатели. Сидим мы с Ня и ее папой в едальне на Новом Арбате, я вижу в меню крем-суп из морепродуктов, заказываю, конечно. Сидим, говорим, кушаем. Уж и чай несут, а супа я все не видела еще, спрашиваю - официант делает большие глаза и убегает. Минут еще через дцать несет мне суп. Я радостно хватаю ложку, запускаю в тарелку, поднимаю ... и на меня, прямо из недр супа таращится щупальце! Это примерно как с бабочками, не ожидала я такой подставы. А Машка смеется, говорит: "Ох, что-то кони мне попались привередливые...". А чего сразу привередливые? Меня тут, понимаете ли, суп предал...
Отдельно стоит сказать о супах в различных традициях. Норвежская\финнская уха в порту Хельсинки из огромного котла, в бумажном ведре и пластиковой ложкой, на холодном ветру - то, что надо. А вот известный французский луковый суп в Лионе я так и не решилась попробовать. Лук. Это как овсянка, примерно. Еще и в супе. Зато сезонный тыквенный суп в Штирии с местным тыквенным маслом, которое называют черным золотом, островком сливок и тыквенными семечками да еще в кабаке, бытующем с 15 века по сю пору - это волшебство.
Или супы индивидуальные. Похлебка на кухне от Вирниной бабушки или том-ям собственного Вирниного приготовления. Теплый тыквенный суп для холодного осеннего вечера, сотворенный Никитосом. Татьяна, сходившая с самого раннего утра на виленский рынок за овощами и готовившая Šaltibarščiai.
Есть мнение, что в доме должно пахнуть вкусной едой. Вот идешь ты, например, в обед домой, поднимаешься по лестнице, а - ты уже точно знаешь, что из твоей квартиры - пахнет чем-то вкусным. И это уже доля удовольствия - предвкушение. И игра такая, в загадки, а что же вот там такое ароматное?! Подсказываю, сельдерей.
А я вот это все к чему? К тому, что пришлось мне отведать буйабес в Марселе. Условно - рыбный. Условно - суп. Уникальность опыта в том, что впервые суп погрузил меня в трансовое состояние. Получился такой суп-медитация, достойное применение легендарного сложносоставного морского кушанья. Я вот думаю, это абсент, семена фенхеля или хвост морского черта дает такой потрясающий эффект?

02:10 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Жил-был дракон. Большой и красивый. Всех вот этих ваших принцесс давненько уж раскусил или покусал. Кому как повезло. А то и вовсе съел. Украшения ихие - сплошная бижутерия - на зубах так мерзко хрустят. Наряды - что те тряпки - в зубах так и норовят застрять. Мерзопакость, одним словом. Тьфу.
У дракона была пещера. В ней можно было, например, прибираться. Всем известно, как выглядит уборка в драконьей пещере. Кучи и кучки сокровищ уменьшались в одном углу, но увеличивались в другом. И наоборот. И снова. И так далее.
А еще он любил книги. Хороший текст можно было бы приравнять к хорошей горсти сокровищ в когтистой лапе. Но одиночества даже книги отменить не могли.
И вот однажды дракон увидел в небе крылатую тень. Но, как мы знаем, все другие драконы давным-давно вымерли и взамен - в компанию - сказочный сюжет мог предложить только принцесс, которые, как мы понимаем, ну совсем не то.
Тем не менее, тень принадлежала сородичу. С чудесами ведь какая штука - если уж они начали случаться, то нипочем не остановятся до тех пор, пока не добьются желаемого. И в нашей истории тень принадлежала драконице, как же иначе-то?
Люди любят все усложнять, но возможностей для этого имеют мало. У драконов же в запасе вечность, но они ценят простые и понятные вещи. И вот, если в Самом Тайном Месте любого дракона шевельнется нечто, что человечьим языком не сказать, то становится понятным самое важное. Редкое дело это шевеление. Но ведь и драконов не так, чтоб уж очень много на земле. А дальше - та самая вечность, все выборы всех миров к вашим услугам, милости просим. Такая она, свобода драконьего выбора.
И вот, увидел наш дракон драконицу в небе и преисполнилось радостью огромное драконье сердце. Для людей сравнения друг друга с небом выглядят слегка нелепо, а вот для драконов - как раз тот масштаб. В самом деле же размах крыльев может полнеба заслонить! А то и все небо целиком. И других мыслей уже не останется.
Радовался дракон! Ведь у драконицы, что парила в небе, тоже были когти, зубы и крылья! настоящие острые когти! все целиком - настоящее! а вовсе не вот эти противоестественные корсеты и скандальная маска на лице человеческих принцесс, надоевших хуже горькой редьки, честное слово.
Смотрел в небо - и не мог оторвать глаз. Даже дыхание затаил. С робкой надеждой, что теперь - впервые - можно с кем-то делить радость полета. Принцессы, к слову, вовсе не летают.
Драконица покружила над горой, где жил наш ящер да и взмыла высоко-высоко в небо. И такая бывает свобода драконьего выбора, да.
А дракон остался в своей пещере.
Ждать.

01:10 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Возраст не делает меня терпимее и мягче. Ну, разве что только по бокам, ладно уж.
И чем дальше в лес, тем дятлы нахальнее, а ведьмы злее. читать дальше

00:51 

Где родился сэр Артур Конан Дойль?

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Наконец-то я это сделаю! Фотографии с моего телефона самопроизвольно канули было в небытие. Но не родилось еще то небытие, в которое бы невозможно было сходить, при должном могуществе и определенной доле профессионализма. Или таки уже поменять sd-карту и утюг, да
Итак, 22 мая 1859 года в Эдинбурге родился Артур Игнатиус Конан Дойл как пишут сетевые источники.
Как утверждает Игорь, хозяин моего временного пристанища в столице Шотландии, тот самый дом, где это произошло, стоял там, где сейчас трамвайный прикол или тупик?. Самого дома нет уже. А трамваи вот ездят. Фотографии местности прилагаю)

23:17 

Присоединяюсь)

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
26.03.2016 в 19:34
Пишет Леголаська:

Извините, но не могу не.



Надо пойти и в третий раз посмотреть "Зверополис".

URL записи

15:42 

С 8 марта!

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Дорогие девы, жены, бабушки, матушки, девушки, нянюшки, девочки и просто красавицы!
С праздником вас всех, товарищи бабы!))))

АПД: А сестра написала, что в этот день женщинам "разрешили работать". Бугагашечка!)))
запись создана: 08.03.2010 в 10:42

04:43 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Весь Эдинбург слегка medieval. А то и не слегка. Если ты не носишь некий атрибут клановой расцветки, то уж в Хогвартсе учился наверняка. Или ты просто симпатичная ведьма и в твоем магазине есть лаз в драконью пещеру с текстом на входе де все зазевавшиеся дети будут съедены. Или ты рыжий леприкон, стопящий двухэтажный автобус. Ну, например.
Совсем рядом - Камелот, где никогда не умрет до конца король Артур. Все потому что Мерлин расстарался.
С другой точки зрения - это место есть бывший вулкан. Хотя бывших не бывает. Трава там невероятная! Мягкая, пружинистая, зацветает вереск.
Теперь понимаю хаггисов! Чтоб карабкаться по этим склоном третья нога не помешала бы!
В самой высшей точке холоднее всего и суровее. Растет немного чертополоха и ждут крови. И толпы туристов любопытных тут как тут, как без этого.
У подножия раскинулся парк с полем для футбола. Футбол почти так же актуален как и гольф. Если не больше.
Рядом - королевская резиденция, поныне действительная. То бишь действующая. Там приемы Ее Величество и герцог Эдинбургский устраивают. Сады королевские. Аббатство разрушенное. Все, как мы любим, ага.
Давненько я так не хотела остаться где-то. Пришлось долго договариваться с внутренним ящером. Вот попробуйте донести до нормальной крылатой рептилии, почему именно сейчас надо лететь на континент от этого невероятного неба, этих гор и этого моря! И прочих охотничьих угодий и вольной воли. Тем более что визу на выезде из Великобритании не ставят вовсе.
Но...
Добычу покрепче в лапы - и на крыло.

00:51 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
С Игорем мне повезло. Чо уж там, самостоятельно выбирала!
Можно подумать, но факт фактом - овсянка тут замечательная. Хотя не думала, что однажды напишу такие кощунственные слова. С сухофруктами, смесь из разных сортов. В пароварке. Две столовые ложки. И чай из неведомых японских то ли палочек, то ли веточек. И всякая другая в совершенстве своем простая еда.
Рядом с замком в выходные бывает рынок, где полным-полно вкусноты разной. Вот эти традиционные пироги! Которые герой-парикмахер Джони Деппа пек в мюзикле. Некая стандартная форма, стало быть. Начинок тьма-тьмущая! Напротив - корзины с tablet. Не переведу, что это такое, но из сахара, молока и масла, а потом разрезано. С клюквой, с имбирем, с вискариком! Чуть поодаль - жарят мяско для бургеров. Аромат на всю площадь! Дальше - сыры. Причем все - из разных районов Шотландии. Темно-копченый с самых северных островов, нежно-мягкий с белой плесневой корочкой - с острова, что ближе к Ирландии, а со специями - из предгорий. Еще тут овощи разные, суровые такие - картофель, морква, репа, капуста. Все серьезно, без всяких этих ваших руккол. Обстоятельная, сытная и надежная еда.
И вот еще что - чай с цветами чертополоха. Во как.

23:03 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Становилось все любопытственнее и любопытственней. Оказывается, сэр Артур Конан Дойль родился в нескольких метрах от входной двери дома, где я живу. Дом снесли, сейчас там трамвайный тупик. Чуть поодаль - памятник Шерлоку Холмсу, на углу - паб имени автора. Неудивительно, что дом-то похож.
Королевская миля изобилует сувенирными лавками. Тут тебе и шотландский мрамор, овечки, терррьеры и динозавры то бишь Несси. Полный костюм, начиная с килта клановой расцветки. Игрушечные волынки, многообразный кашемир и прочая шерсть в клеточку. Стерлинговое серебро и овсяные печеньки, родина коих и есть Шотландия, чтоб вы знали.
В каждом да через один магазине - звуковое сопровождение. Часто волынки звучат, конечно.
Хозяин моего временного жилища - Игорь. Социальный антрополог. Гостеприимный человек. Говорит:
- Пойдем, я тебе Новый город покажу, который спланировал парень 22 лет от роду да так и умер в нищете.
Идем. Магазин годного шотландского виски. Это американцы пишут whiskey, а в Шотландии правильно whisky. И не вздумайте чем там разбавлять. Да и пить глотками не смейте, губы обмакнули - и ждите, огонь сам потечет в глотку.
Идем к замку.
Говорит Игорь:
- А тут раньше озеро было, ведьм тут проверяли: поплавок, кажется, так называется? Всплывет или нет.
- И зачем это мы туда идем? - спрашиваю я.
Смеемся.

00:38 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Если вы хоть немного мох, хотя бы в глубине души - Эдинбург ваш выбор. Тут тебе и Авалон, и великие путешественники, и Северное море, которое невероятно прекрасно в своем великолепии оттенков, и северное небо, и люди, которые живут тут - кажется, свободнее. И любят сливочное масло.
Мой первый опыт с air.bnb. На момент здесь-и-сейчас - не могу жаловаться на комнату под крышей с видом на собор, гобеленами на стенах, камином и креслом-качалкой. А также уютным светом, чудесными тряпочками и гитарами на стенах. Все это счастье в доме 18 века, с входом как у Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Очень удобно всё. Хозяин квартиры - парень, который делает документальные фильмы про художников. Выложил пол настоящими татами. Уютная кухня и магазин здоровой еды через дорогу. И остановка трамвая. Один трамвай в Эдинбурге. И тот идет в аэропорт.
Знаменитое отопление здешнее гарантировало мне плед и забраться в кресло-качалку с ногами.
А британский английский... Ой, всё.

11:26 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
British Airways отличные. Особенно порадовал бутерброд без мсяу, раз уж мне нынче актуально, и смотреть киношку.
Какие-то дети попросили поменяться и мне достался сосед, очень пьяный такой и габаритный дядька. Он ароматизировал весь полет, говорил на своем британском английском, а в самом начале взялся гладить плед, лежавший на моих коленях, правда, быстро опомнился.
Стоит, наверное, научиться ругаться по-иностранному.
А на паспортном контроле была группа студентов, большая и шумная, и только один дядька, злой такой, выписывал какие-то подозрительные бумажки... Штрафы, поди. Если такие принципиально бывают на паспортном контроле. Ровно на мне его сменил рыжий молодой ирландец, который допытывал меня, за ким хреном я прусь в Эдинбург. Смотрела на него, а в голове вот это вот: поцелуй меня, я - ирландец... К удаче, непременно)))

04:56 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Уходила вечером с работы, коллега, не выдержав, спросила: Ты домой едешь, да?
А ведь и правда - домой.
И еще - на охоту, совсем чуть-чуть, но сам факт! Лицензию же дали)
Внутренний зверинец необходимо либо кормить, либо гулять. Либо сразу все вместе. А то сами знаете что.
Писать посты с телефона - лютый ужас, но взять планшет - не наш метод. Путешествие налегке, три дня, не считая дороги.
Таксист, составляя маршрут, конечной точкой назвал Казань. Забавно.
Тем временем из Петербурга приезжает сестра, как раз пока я ..
Я уеду жить в Лондон!))) Ну, почти.

О. Посадку объявили.

01:41 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Как говорит любовь моя Кромвель - всякие девочки бывают. До чего же всякие! И какие разные. Куда бежать прям таки.

19:59 

Все побежали и я... Геофлешмоб, короче)))

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Самый северный город - г.Выборг, а вовсе не финский г.Турку )))
Самый восточный - поселок Листвянка, который на берегу о.Байкал. Или г.Иркутск, если поселок не в счет)))
Самый южный - кипрский г.Пафос
Самый западный - бретонский г.Сен-Мало
запись создана: 02.02.2016 в 23:29

23:39 

Будни

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Так выглядел мой понедельник:
- Ленка, как выходные?
- Да вот. Джинсы порвала...
- По такой причине? *коллега показывает мне клип*
(велком, ненормативная лексика, группировка Ленинград, пролабутены) youtu.be/et281UHNoOU
Конечно, наверное, уже все видели и все знают этот шедевр. Но чтоб эта тема имела ТАКОЙ успех среди моих интеллигентных с виду коллег уже два дня как.... Задорный задор!

00:51 

Старый Новый Год или О том, как случайно погадать

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
00:16 

(с) Борис Заходер

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
(Кот и котлета)
Однажды,
Точнее - когда-то и где-то,
С голодным Котом
Повстречалась Котлета.
Котлета, представьте,
Всплеснула руками:
- Ах, как же я счастлива
Встретиться с вами!
Ах, если б Вы знали,
Как жаждут Котлеты
Узнать Ваши тайны
И Ваши секреты!
Скажите скорее,
Какого вы рода?
Вернее -
Какого Вы времени года:
Кот осени Вы?
Кот весны?
Кот зимы?
А может быть,
Тоже -
Кот лета,
Как мы?
А может быть даже,
Вы Кот-Круглый-Год?
А может быть,
Может быть,
Вы - АНТРЕКОТ?
Кот лишь улыбнулся ей
Вместо ответа.
И сразу куда-то
Исчезла Котлета...

02:13 

Такой вопрос к миру:

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь ждет/хотел(а)бы etc получить от меня в подарок к наступающему году что-то конкретное? Внимательно слушаю, ежли чо)
Рекомендации: в этом месте не стоит задавать себе много вопросов, тут или да-да, или нет-нет. Ежли что-то "да" - расскажите мне конкретику о том, спасибо!
запись создана: 10.12.2015 в 02:18

01:34 

"Не любо - не кушай!" (с) народная мудрость
Надо сказать, что пауки в Граце чертовски умные. Они плетут свои паутины флажком-треугольником сразу под фонарем и когда ночером всякая шушера насекомыя летит на манящий свет - попадает ровнехонько к ужину. Можно даже разглядеть паука посредине. Шевелит лапками, поправляет почти невидимые ниточки. Охота идет.


А на Шлоссберге живут летучие мыши. Их как-то очень привычно слушать. Тонкий, наверное, ультразвуковой писк. Почему-то сразу представляется мохнатое брюшко и коготки. Цап-царап.

Там же находится башня с непроизносимым названием. Башня с часами, на которых минутная стрелка короче часовой.

А рыжие черепичные крыши города - охраняемы всеми возможными организациями типа ЮНЕСКО. Всегда можно отличить старую, потемневшую, заросшую мхом черепицу от реконструкции рядом.

Хокин Дом

главная